четверг, 2 июня 2011 г.

Acer Iconia A500 День 1-2


В первый день не смог выложить отчет об использовании планшета, просто пришел домой и лег спать, сильно устал. Приношу свои извинения, зато сейчас действительно много информации накопилось по поводу использования планшета. Итак, первые два дня использования планшета.



Все же в своих тестах я буду делать акцент именно на програмную среду, не охота в очередной раз показывать разъемы, длину и прочее, этого материала уже полно в интернете, хочется сделать все же более полный обзор использование HoneyComb как системы.
В первый день основной задачей стало тестирование планшета как читалки. Были загружены и протестированы множество программ для чтения различных форматов. PDF, Doc, Xls, ePub, Fb2, DjVU - все эти форматы вполне уверенно себя чувствуют на Android 3.0. Видео у меня пока что получается слабенькое, камера не совсем четко берет текст, но в целом плавность и скорость работы оценить я надеюсь получится.
Как мы видим - не все еще хорошо в датском королевстве, тот же формат DjVU пока что хуже всего оптимизирован, но чтение Fb2, ePub и PDF довольно удобное. Acer вполне подходит для использования в качестве читалки, не знаю как у других - но у меня глаза после нескольких часов чтения не уставали, может я просто уже привык. В данном случае при отключенном Wi-Fi за час чтения уходит порядка 5-7 процентов, в зависимости от формата и самого приложения. Спасибо @A_Kuzmin за сообщение о выходе Zinio - вот уж действительно удобная программа, подписался на Maxim на год вперед, теперь читать будет удобнее журнальчик, да и вышло в разы дешевле - всего 250 р. за подписку на год) 
Хотя конечно не хватает оптимизации. Вообще в принципе выражение “не хватает оптимизации” можно сказать про большинство приложений на Android 3.0, где то все же что то недоработанно, и поэтому переход с Desire вызывает некий дискомфорт, та же любимая читалка Laputa на HoneyComb стала тормозной при анимации. Но, как сказал один продавец i-on, который мне продал фотик: “думаю стоит немножко подождать, и появятся нормальные приложения”. Вполне согласен с этим утверждением, и приятно, что такие приложения уже появляются.
На работе планшет так же вызвал интереса у коллег, поиграть в игрушки, полистать PDF-ки решили многие, как всегда казуальные игры пользовались большим спросом, чем всякие экшены и гоночки.)
Как уже известно - у A500 нет 3g модуля, но это не беда. Спасает, как обычно, Desire. Настроил точку доступа, включил турбокнопку и вперед, качать приложения. Desire то от компьютера заряжается. Подключил, убрал в сторонку и пусть лежит весь день, раздает интернет. А при необходимости можно заряжать смарт и от планшета, смотрится забавно, но главное - эффективно.
В первый день разрядить в “нули” планшет не получилось. После установок приложений, работы с браузером и чтением в метро книг по приходу домой оставалось еще добрых 16 процентов. После чего, придя домой я подключил его к Wi-Fi и лег спать. Проснулся рано утром и вот те на, те же 16 процентов, а ведь и почта с двух аккаунтов пришла и твиттер обновился. Действительно “ничегосебесюрприз”) Тот же Desire мог за ночь и все 10% сожрать с постоянной синхронизацией. В данном случае Acer отпахал весь рабочий день, при довольно таки нормальном использовании. Неплохой результат, ждать от него гигантского времени работы не стоит, все же это не читалка с электронными чернилами.
Второй день был посвящен просмотру видео - скачал пару видео различного формата и качества. Обычные рипы играются без проблем, будь то файл 2 гига или 1, 46 - разницы нет. Все играется быстро, перемотка происходит почти мгновенно, рассинхрон звука так же не замечен. Но вот беда - все это не про стандартный плеер. Встроенная вертелка видео однозначно главный минус в софтовой части аппарата, т.к. заставить на ней показывать хоть что то я так и не смог. На помощь пришли стандартные проигрыватели RockPlayer, Vplayer и MoboPlayer. Эти поигрыватели без проблем читают любой стандартный рип. А вот просмотреть в HD качестве любимый фильм в настоящий момент, увы, не получится. Пока что нет плееров в маркете с нужными кодеками для NVidia tegra2. Собственно наличие разъема microHDMI пока что не оправданно, т.к. получить плавную картинку не получится, то звук убежит вперед, то вовсе изображение затормозится. 
Просмотр музыки и картинок стандартны для текущего времени. В галерее все ярко, быстро, четко. Есть так же режим слайд шоу. Плеер тоже без откровений. Слушаем музыку, листаем обложки, говорить о чем то конкретном и уникальном не представляется возможным. Все стандартно для Android 3.0.
Звук достаточно громкий. Главное - правильно расположить планшет, чтобы усилить звук задних динамиков. Звук они выдают нормальный, нет сильного скрепения, звук сочный, есть поддержка функции Dolbi Mobile, призванной улучшить качество звука и добавить ему глубины.
Второй день оказался более прожорливым, однако планшет честно проработал 10 часов, что позволило без проблем доехать до дома и подключить на оставшихся 3 процентах планшет к питанию. Вообще приятно, что батарея планшета работает полностью, в том же Desire первые 10 % исчезают очень быстро, а последние 10 и вовсе не используются, телефон быстро садится и выключается. Здесь же даже при 3% мы можем спокойно работать, отключения я так и не смог застать. В дальнейшем я конечно же проверю время работы и узнаю, сколько он может продержаться при просмотре видео и запуске игр.
За два дня вдоль и поперек смог проверить качество экрана. Цветов все же где то недодали, но в общем и целом картинка смотрится хорошо. Обо всех плюсах и минусах говорит технология изготовления планшета. TFT дисплеи давно уже проигрывают остальным разработкам, однако это дешевый и освоенный в производстве вид экрана. Поэтому пока все остальные рапортуют о нехватке IPS и AMOLED экранов Acer спокойно клепает планшеты на старой технологии. Минусы очевидны - не такая сочная картинка и не хватает динамики, зачастую экран не успевает менять цвет пикселей, что приводит к появлению малозаметных шлейфов, особенно при просмотре динамических сцен. Те же Super LCD ведут себя в разы лучше. А вот на солнце поведение очень хорошее. При ярком дне можно спокойно читать, работать в интернете, текст будет виден, с видео дела обстоят чуть по хуже, темные кадры почти что сливаются в кашу, но при просмотре "дневных" видео проблема не столь актуальна. При ярком освещении можно иногда заметить сенсорную сетку, что иногда конечно не приятно, но не критично, при выключенном экране спокойно проглядывается TFT матрица. Экран прочный, закрыт прочным пластиком, не царапается, но зато без проблем оставляет на себе кучу отпечатков, при прямом взгляде и включенном экране они не видны, но стоит только наклонить в бок и вся улики тут как тут. На помощь приходит тряпочка для протирки экрана, которая есть в комплекте. В целом за два дня ощущения от экрана больше положительные, чем отрицательные.
За два дня работы аппарат успел и разочаровать и, потом, порадовать. Несмотря на общую нестабильность и недоработку в оптимизации приложений удобство в использовании аппарата однозначно оставляет приятные ощущения. 
Завтра я постараюсь показать самые популярные игрушки и общую работу Андроид 3.0. Как обычно жду предложений о конкретных приложениях и различные вопросы.

13 комментариев:

  1. какие форматы поддерживает встроенная читалка?

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько я знаю, встроенная читалка Google Books недоступна в России, у неё какой-то свой формат.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть встроенная читалка, работает в разы хуже Laputa, читает точно epub, да и все вроде как, загружать офлайново книги нельзя, только подключаясь к магазинам книг

    ОтветитьУдалить
  4. Я про Lumiread интересовался, pdf только смог с него проглядеть какие еще форматы книг он поддерживает вот что хотелось бы знать ))

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Сергей.

    Я б хотела узнать о работе с картинками поподробнее, а именно интересны следующие моменты:

    1) Можно скачивать картинки с интернета, так как это делается на виндовсе? Правой кнопкой-сохранить как-сохранить куда итд. Если нельзя то есть какая-то удобная альтернатива?

    2) Можно на рабочем столе создавать папки с картинками и просто файлами?

    ОтветитьУдалить
  6. 1. Картинки без проблем сохраняются. Долгое удерживание на картинке вызовет меню вариантов, из которых можно выбрать "Сохранить изображение". У стандартного браузера имеется небольшой глюк, например в контакте, когда выбираешь фотку, то выделить её нельзя, проблемы нет в opera - можете пользоваться ей для сохранения, к тому же она предлагает выбор, куда загружать, стандартный сразу начинает скачивание.
    2. стандартной функции нет, если вам нужно только папку с картинками - то в принципе лучше просто использовать стандартную галерею, там все фотки именно оп папкам разложены, да и загружается она очень быстро, для отдельных ярлыков с файлами могу порекомендовать Desktop Visualizer - вроде работает неплохо

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за обзор и за ответ!

    ОтветитьУдалить
  8. Всегда пожалуйста, надеюсь смогу еще что то написать)

    ОтветитьУдалить
  9. Интересует комплектация устройства, что входит в комплект, есть ли логотип Ростеста? Чехол фирменный приобретается отдельно или идет в комплекте? Сам стою перед выбором Iconia Tab, or SG Galaxy 10.1 or ASUS Transformer

    ОтветитьУдалить
  10. Комплект скудный, кабель микроУСБ, отдельный блок для питания и тряпочка для протирки экрана, Чехол фирменный в комплекте не идет, стоит 1000+ доставка из родины планшета - китая, у нас на ОЗОНе за 1600 вроде продается, Рост Тест значек стоит,
    Выбор сложный, ибо все планшеты чем то берут свое.

    ОтветитьУдалить
  11. хотела бы узнать,где скачивать программы для чтения?и платные ли они?

    ОтветитьУдалить
  12. Сергей Гребенщиков25 июля 2011 г., 13:34

    Все есть на 4pda.ru, большая часть из них бесплатная, их можно без проблемскачать с маркета официально, если платные вам понравились, но отдавать кровные доллары не охота, то 4pda.ru всегда поможет

    ОтветитьУдалить