понедельник, 6 июня 2011 г.

Acer Iconia A500 День 3-6

Неделька выдалась чертовски трудной. Завалы на работе не позволяли ни записать видео, ни подготовить даже текст. Но вот за выходные наконец то разгреб все завалы, записал видео и готов поделиться своим мнение об Acer Iconia A 500.
Самодельная подставка

В Первую очередь стоит сказать, что первые пару дней использование планшета вызывало раздражение. Приходилось перезагружать аппарат, мирится с тормозами, глюками и просто недоделками софта. Но вот по окончанию недели я готов сказать, что аппарат за свои деньги вполне хорош. Да, у него имеются недостатки, но плюсы тоже очень хороши. 

Давайте с начало посмотрим на игры. Вроде как бы там и стоит Tegra 2, но вот толку от неё пока мало. Разработчики пока только учатся использовать мощь двух ядер. Обидно что хорошие игры от Gameloft почти поголовно не идут на девайсе. Они могут вылететь, зависнуть, завести в дебри бесконечности и сам планшет, или просто показывать слайд шоу вместо игры. Из экшенов удалось запустить только Brother in Arms 2, но управление там явно не для планшета. После первых минут большие пальцы уже просили пощады. Обидно что стратегии так же не заводятся, а жаль, на таком экране было бы круто играть именно в стратегии, почувствовать себя генералом, склонившимся над виртуальной картой. Круто же! Куда лучше в данном случае ведут себя простые аркады. Angry Birds Rio просто великолепна, Air control может остановить рабочий процесс во всем офисе. Странно выглядит только Doodle Jump, уж больно большими стали платформы по сравнению с игроком и бонусам. Некоторые игры, перейдя в планшетное измерение не сильно выиграли от этого. Стало неудобно управлять, кнопки слишком далеко стали находиться друг от друга. Гоночка Asphalt 6 великолепна, яркая графика, быстрые скорости и куча нитро. Игры, специлально сделанные для Tegra 2 не шибко поражают. Samurai 2 красив, но гемплей не шибко хорош. Bang Bang Racing то же графикой не блещет. Riptide GT хорош: графика прикольная, физика интересная, гемплей увлекательный. Явными лидерами я пока что вижу компанию Hexage. Её Robotek, Radiant и Evac смотрятся очень добротно, и играть тоже весело. Вообщем сдвиги в лучшую сторону уже есть, но мы ждем больших откровений от разработчиков, ну и кончено же все откровения должны быть в формате HD, иначе никак. Кстати планшет во время игр почти не нагревался, что приятно. Кэш многих софременных игр уже стремится к гигабайту, и 16 встроенных гигов в определенный момент мне уже не хватило, пришлось все удалять.




Перейдем к интернету. Увы и и ах, но под медовую андрюшу пока что нет нормального мессенджера с поддержкой сразу всего. Официальный Skype тоже удручает. Да при том еще и без видеозвонков. Единственное, чем явно удобно пользоваться - Gtalk. Там тебе и оптимизированный интерфейс, и видео звонки, и интеграция с системой. Жаль что еще не все на него перешли. Куда лучше дела обстоят с браузерами. Стандартный браузер работает без проблем, быстрая загрузка, плавный скролинг, поддержка flash. Действительно то самое, за что нужно любить данный планшет. В той же весовой категории выступает Dolphin HD – быстрый, плавный. Самое главное различие — поддержка плагинов. Так же хорош в забеге участвует Opera Mobile и Opera Mini. Явным их плюсом является сжатие трафика. Стандартного почтовика + прилжения Gmail хватит для повседневного приема личной почты. Как таковые они переплевывают специализированные программы типа K9. Твит клитенты тоже очень хороши. Их пока мало, но оба очень качественные. TweetCaster HD правда есть куда рости, а вот Plume на мой взгляд — лучший Твит клиент для Андроида 3. Вообще видно, насколько Twitter популярнее всех остальных соц сетей. Столь достойных приложений нет ни у Facekook, ни у нашего отечественного аналога — Вконтакте. Со всем остальным тоже пока что туго. Есть хороший Ридер RSS - Reader HD. Довольно приятная программа с синхронизацией подписок гугл аккаунта. YouTube тоже неплох, очень удобный интерфейс, но вот скорость загрузки роликов возросла. Может, конечно, это мой интернет молодец, но у меня больше подозрения что он всегда пытается скачать ролик в HD качестве. Приятно использовать программы для удаленного доступа к компьютеру. Я сижу на TeamViewer. Приложение не имеет интерфейса, ориентированного на планшет, но использование большего разрешения и экрана дает явный плюс к удобству управления. К несчастью почти все остальные программы еще не дотянули до HD версий. Они запускаются конечно, но выглядят очень ужасно. Иконки большие, страшные.

Карты тоже удалось посмотреть. Спец программ типа навитела я не ставил, проверил только работу в целом и общем GPS приемника. Цепляет спутники он хуже смартфонов. Причем если его положить сигнал станет еще тусклее. Но при езде в 120 км он подхватывается и спокойно используется в качестве навигатора. Карты Гугл смотрятся просто превосходно: быстрые, плавные. Яндекс карты — не работают, не подгружается кэш, не знаю в чем прикол, но проблему я видел еще на Samsung Tab 10.1. В общем и целом как навигатор сам планшет можно использовать. Он и видео играет, карты качественно отображает, да и динамики тоже выдают громкий звук.

Кстати за все это время не было случая, чтобы планшет все же у меня сел. Выходя с 30 % из дома я был уверен, что планшет у меня сядет, после 2 часов покатушек с тестирование GPS, немножко игры и проверки твиттера я приехал домой с пятнадцатью процентами. Или же придя к другу с 34 процентами мы еще несколько часов баловались видеозвонками и интернет возможностями планшета. Все равно не сел. 
Подключение флешек — вот тут конечно пришлось попотеть. Стандартные флешки планшет берет без проблем. А вот внешний жесткий никак не подключался, проблема в том, что планшет не берет изначально формат NTFS, лечится это простой установкой спец программы, правда пришлось взломать телефон, сделать ему Root доступ, к слову это делается в разы удобнее чем у моего Desire. Как говорится: «Достаточно одной таблЭтки». После нескольких процедур жесткий спокойно увиделся и я смог спокойно через него посмотреть фильм на 1,5 гигабайта. Куда хуже в данном случае обстоят дела с моим смартфоно, увидеть его я так и не смог. Ну хоть телефон от этого выхода заряжается, и то плюс. Фотоаппарат Canon IS 3300 так же не увиделся, не знаю в чем проблема, но более чем уверен, что чисто подключенная флешка через usb переходник подцепилась бы.
Достойных приложений, установленных изначально на Acer — всего два, не беря в расчет стандартные Google Apps. Docs To Go для просмотра документов вполне неплох, ну и нельзя не отметить приложение «Сервер мультимедиа». Активизировав данную функцию и подключившись к домашнему вай фай ваш планшет станет виден на компьютере как мультимедиа устройство, с которого можно будет просмотреть фото/видео/аудио файлы. Очень удобная вещь для определенных целей, HD ролики с него кстати тоже подхватываются без проблем воспроизводятся на компьютере.
Если что то говорить про итоге недельного забега с планшетом, то могу сказать, что он действительно очень крут, но нуждается в допиливании и ожидании нормальных приложений. Год назад таким же был iPad, сейчас все мы видим во что это превратилось, но Acer не идет по пути продукции от Apple, он предлагает нечто другое. Во первых — USB хост. Очень полезная вещь, решающая проблему нехватки места на планшете для фильмов. Дизайн так же отличается от iPad, здесь не столь закругленные углы, и по бокам красуются металлический вставки. После недели я уже привык к весу планшета и могу уже без проблем читать книжки одной рукой. До сих пор не смог научить камеру нормально снимать, никак она не может сфокусироваться, сторонние программы так же не работают, впрочем использовать Acer A500 в качестве фотокамеры еще тот бред, а вот для использования как вебкамеру — вполне сгодится. Все, кто пользовался данным планшетом нашли его «прикольненьким», а некоторые готовы были даже сразу пойти его покупать. Учитывая цену в 14,500 щтук так и вовсе хорошо. Конечно же все они ни разу не тыкались в iPad, что и вызывает у них столь радостное восприятие жизни. У меня столь яркого восторга не наблюдается, однако планшет действительно приятно использовать. 
Даже не знаю рекомендовать его к покупке или нет. Минусы так и прут из всех щелей, но вот плюсы тоже очень большие. Как минимум при довольно неплохом функционале, он стоит на порядок меньше того же iPad, а удовольствия примерно столько же. Конкурентов вскоре появится масса, и чтобы не маяться потом с разнообразием лучше все же купить Acer. Наплыв обещают в августе, так что вот так) Кстати порадовало название, я все это время читал его как Икону, а оказывается это Икония, вообщем Асер сумел создать свою икону, не такую крутую и межгалактическую как у Стив Джобса, но все же. 
На самом деле не знаю даже что написать в дальнейшем. Если есть какие то не рассказанные мною вопросы, то задавайте, создам следующий пост формата вопрос-ответ.

23 комментария:

  1. Riptide очень клёвая игруля, судя по всему. Ещё когда обзоры с WWDC появлялись, заприметил её) Столько игр в обзоре, просто шикарно) Спасибо огромное! Я ещё не все видео досмотрел. Вечерком досмотрю, а там и вопросы, надеюсь, появятся.

    ОтветитьУдалить
  2. "Docs To Go для просмотра документов вполне неплох". К сожалению, Docs To Go неправильно отображает свой собственный же файл Excel, который идет примером :) Это меня сильно позабавило. А так меня лично планшет во всем вроде устраивает .... кроме одного - очень косячная работа с собственной же встроенной памятью, глюки с удалением, ну и небезызвестная проблема с SD-картами. Одна надежда на обновление до 3.1

    ОтветитьУдалить
  3. Да? Ну значит минус мне, не проверил полностью, а про QuickOffice HD что ни будь плохое известно? И SD не читает? я чет не вставлял, зато 300 гиговый жесткий вообще доставляет)

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, сейчас проверил - у меня норм моя SD карточка подхватилась, не знаю что у вас там

    ОтветитьУдалить
  5. Читает SD, я про глюк с удалением фотографий с нее. А про QuickOffice HD не скажу, не помню если честно. Я их поставил штук 5 или 6. Вот один из них тоже не показывает этот файл правильно, не отображает график.

    ОтветитьУдалить
  6. По вашему мнению что будет лучше в плане игр Ipad или Iconia A500 ?

    п.с Спасибо вам за ваши обзоры! очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
  7. Я как то не понял этот глюк, можно поподробнее, где то на 4pda читал, но так и не понял.

    ОтветитьУдалить
  8. iPad, вне сомнения, ситуация с играми с выходом Nvidia на рынок планшетов дала ощутимый шаг для разработчиков под Android, но Apple все же более сильно подстегивает разработчиков, обещая им золотые горы.
    Спасибо за ваш отзыв)

    ОтветитьУдалить
  9. Все весьма просто, включаешь фото или камеру и указываешь сохранять на SD. После того как что-нибудь снял, изображения должны остаться на карте. Но после перезагрузки планшета они исчезают.

    ОтветитьУдалить
  10. А, ну да да да, как я помню там решение тоже простое - тупо переименовать фотки, но конечно же это не тру метод) Да, нужен патч

    ОтветитьУдалить
  11. Подскажите, пожалуйста, как у Вас работает микрофон при поиске и рекордере, проблема в том, что у меня он не всегда включается и закономерность его включения я понять не могу.

    ОтветитьУдалить
  12. У меня тоже такой глюк иногда ловится, но в последнее время не появлялся, есть подозрения просто в том, как мы держим планшет, микрофон вроде как находится на верхней стороне, если положить горизонтально сам планшет и окошко фронтальной камеры будет слево. И есть подозрение что просто мы закрываем его при использовании планшета.

    ОтветитьУдалить
  13. Микрофон справа от экрана. Если посмотреть, то будет видно, маленькую дырочку, это иесть микрофон ( в горизонтальной ориентации по центру над экраном)

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, по поводу навигации, Google Maps требует ли подключение к интернету во время работы с GPS или все автономно? Не пробовали ли сторонние программы для навигации, например Navitel, iGO и т д...

    ОтветитьУдалить
  15. Google maps без интернета не проложит маршрут, а вот саму карту может, если она была до этого прокэширована. Navitel не запустился, а iGo вроде как тоже на 3.0 пока нет.

    ОтветитьУдалить
  16. Так же попробовал CoPilot - работает на 3 с минусом, может вылететь, или просто зависнуть, но есть голосовые подсказки и оффлайновая навигация, Москва точно представлена, другие города нет возможности проверить

    ОтветитьУдалить
  17. Михаил Коба23 июня 2011 г., 0:03

    Обзор очень хороший. На русском таких обзоров я ещё не встречал. Сам мучаюсь с выбором. Брать иконию или подождать Трансформера хоть он и без USB host. Или вообще подождать nVidia Kal-el.

    ОтветитьУдалить
  18. Помогите, кто может. Я собираюсь покупать Асус Трансформер (Ну или Эйсер Айконию, если клаву нормально не русифицируют/украинизируют). Меня мучает один вопрос. Взломан ли Андроид 3.0. Я имею ввиду, можно ли скачивать приложения бесплатно с инета, хотя они стоят пару $. Меня интересуют приложения для работы (читалки, архиваторы, оффис) и игры, которые используют всю мощь тегры.

    ОтветитьУдалить
  19. Google Maps и Google Navigator никуда не годятся в маленьких городах. Например, я живу в городе Славгороде Алтайского края там вообще всего 5 каких-то дорог напоминающих звезду. Ни улиц, ни номеров домов, ничего. У того же самого навитела хоть есть улицы в городе где я живу, но он не запускается на Android 3.x.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте,опишите,пожалуйста, как сделать рут на замечаьельном acer iconia a500.Cпасибо=)

    ОтветитьУдалить
  21. Сергей Гребенщиков4 августа 2011 г., 23:52

    А какая версия андройда у вас? 3.1 или старая 3.0.1

    ОтветитьУдалить
  22. http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=234695
    В шапке написанно как сделать рут

    ОтветитьУдалить