среда, 2 ноября 2011 г.

HTC Mozart / Windows Phone 7

В первую очередь хочу сказать, что смартфон я отдал примерно месяц назад, за это время вполне возможно что то из мною сказанного уже исправили, но в общем и целом ситуация кардинально не изменилась. Особенно хорошо писать про девайс и в особенности про платформу после двух основных вещей: анонсы Android Ice Creame Sandwitch и презентация Nokia World. Появилась новая информация, кое что прошло переосмысление. HTC Mozart выдался удачным, качественным аппаратом, да и цена не может не радовать. Про WP7 я такого сказать не могу, по ходу статьи покажется что платформа ужасна, но это не так, просто описаны недостатки, которые так или иначе постоянно напрягали меня в процессе использования. Если читать весь этот паноптикум лень - то вот комментарий от человека, которому я этот аппарат подарил: "ну как сказать...сыроват еще,так как очень мало вообще толковых программ,да и еще половина платные".  


Кто бы что ни говорил, а HTC имеют свой уникальный стиль, за который я их люблю. Визуально Mozart очень хорош, задняя крышка практически полностью состоит из металла, четко прослеживается большая буква М по всей площади. Без инструкции даже не сразу понял как открыть его, чтобы вставить sim карту, впрочем, данный вид конструкции уже давно используется в смартфон этой компании. Благодаря такой компоновке смартфон в руках чувствуется монолитных, нет люфтов и скрипов. По габаритам он полностью совпадает с HTC Desire, впрочем это не единственное их сходство, но об этом позже. Спереди расположены три сенсорных клавиши, стандартный набор для всех WP7 аппаратов, в принципе переход на сенсорные клавиши не такая большая потеря, но отдельный нюанс я опишу ниже. Над экраном красуется решетка разговорного динамика, за которой так же спрятан световой индикатор. Кнопка включения/блокировки располагается так же стандартно на верхней границы, там же находится и выход 3,5 для подключения гарнитуры. На мой взгляд кнопка сделана немножко неудачно, в отличие от своего Android собрата, в редких моментах она может не нажаться из-за дизайна самой задней панели, впрочем к этому быстро привыкаешь. Слева у смартфона находится только лишь разъем microUSB, справа мы имеем качельку регулировки громкости, ход у неё не большой, но каких то неудобств с использованием не возникает. Ниже располагается кнопка активации камеры, так не типичная для HTC аппаратов, но для смартфонов на WP7 это стандарт, установленный Microsoft. Кнопка двухпозиционная, ей удобно производить снимки, да и возможность запустить камеру сразу же из заблокированного состояния очень радует, надеюсь и в Android смартфонах эта кнопка все же станет обязательной. Правда тут как раз и кроется нюанс использованы сенсорных клавиш на передней панели. С непривычки при фотографировании зачастую можно столкнуться с тем, что, в момент снятия, рука задевает сенсорную кнопку поиска, и приложение камеры закрывается. Мне привыкнуть к этому не удалось. Объектив камеры аналогичен тому, что сделаны в Desire S и Desire HD, это плюс, т.к. дизайн глазка камеры в том же Desire приводил к постоянному царапанью защитной пластинки, из за чего качество фото и видео падало.
Внешне аппарат явно удался. Его смело можно называть стильным. Использование металла в корпусе придает особый шарм данному устройству, оно хорошо лежит в руке, вес его идеален. Все, от кнопок до светового индикатора выглядит превосходно и элегантно. Если бы не WP7, я бы оставил себе этот аппарат, в него влюбляешься с первых мгновений. Технически внутри он уже не так поражает. Сердцем Mozart является все тот же Desire , тот же процессор 1 Ghz на старом тех. процессе, 576 мб оперативной памяти и 8 Gb для хранения данных. Правда отсутствие слота для microSD просто удивляет, и это во всех аппаратах с WP7, в Mozart даже нет версий на 16 или 32 Gb. Впрочем мне хватило с лихвой этого места для моей аудио коллекции, множества фотографий и парочки видео, ну и не забудем про игрушки, но я знаю нескольких человек, которые хотят видеть в смартфоне встроенные 64 гб, такие люди автоматически проходят мимо кассы.

Камера в устройстве имеет матрицу 8Мп, снимает она нормально, но на фоне SGS2, Galaxy Nexus и Iphone 4s уже конечно выглядит бедным родственником. Цвета получаются более яркими, а-ля тот же iPhone, на смартфоне картинка смотрится отлично, на компьютере же видна размазаность снимков. Светодиодная вспышка неплохо освещает темные помещения, но на улице от неё мало пользы. Впрочем в слабоосвещенных помещениях камера себя неплохо проявляет. Видео снимается в 720p, но при недостаточном свете картинка начинает заметно притормаживать, на том же Desire это решалось установкой более высоко ISO, тут же такой настройки нет, из-за чего большинство видео получаются тормозными.

Экран выполнен по технологии SLCD и имеет разрешение 800*480. Это, конечно, не SAmoled, но мне этот тип экрана очень нравится, он более приближен к реальности по цветопередачи, да и с яркостью тут никаких проблем нет. Картинка выглядит сочно, но не чересчур. Хотя конечно со стилистикой WP7 SAmoled дает некий прирост в длительности работы батарейки, т.к. черный цвет практически не потребляет в них электричество, в отличие от SLCD.

Перейдем к программной части. До Mango устройства на WP7 не могли продаваться официально на территории РФ, т.к. в них полностью отсутствовала русская поддержка, последнее крупное обновление решило эту проблему, преподнеся пару вкусных мелочей в придачу. Итак - WP7. В первую очередь поговорим о самом лучшем на мой взгляд - об оформлении. Смартфон действительно отличается от других в лучшую сторону. Платформа выглядит свежо настолько, насколько это возможно в мире, где есть iOs, Android, BlackberryOS и Symbian. Рабочих столов всего два, на одном мы храним все самое необходимое в виде больших квадратов, на другом мы имеем все приложения. Многие скажут, что это слишком минимально, это вне сомнения так, но порой благодаря такой минимальности очень удобно и быстро получить нужную информацию, если её у вас не так много. К примеру меня интересует лишь парочку основных приложений, я посещаю конкретные сайты и звоню парочке людей. В данном случае всю эту информацию я спокойно могу разместить на главном рабочем столе и быстро до неё добраться, пальцу не нужно сильно напрягаться, чтобы попасть по нужной иконке, ошибочных нажатий тут минимум. Говорить про компоновку, про всякие там хабы-шмабы, тайтлы-фигналты не буду, и так куча видео валяется в интернете с интерфейсом, ибо описывать это как то сложно. Первоначально мне, как пользователю Android было сложно сразу переключиться на использование данной ОС, но уже через пару дней проблем в понимании интерфейса не было.

Мне так же понравилось как ОС анимирована. Очень приятные переходы, а стандартная иконка контактов с постоянно переключающимися изображениями просто великолепна. Я поставил себе на HTC Desire оболочку, копирующую WP7, но она и близко не стояла с элегантностью оригинала. И заметим что все это происходит без единого намека на тормоза, все быстро и плавно, но об этом чуть позже. В плане тем так же все подвержено минимализму. В качестве заднего фона может выступать либо черный, либо белый цвет, а вот выбора цвета иконок и надписей куда больше, так же HTC добавили свой цвет, стандартный изначально, вариантов вообщем то получается не так много, но каждый может подобрать себе наиболее оптимальную и приятную комбинацию. Стоит сказать что в этом плане Nokia со своими Lumia смотрятся очень внушительно, когда цвет материала корпуса совпадает с цветом в самой системе. Другие WP7 аппараты в этом плане выглядят куда хуже, т.к. представлены только в белом, сером или черных цветах.

Впрочем не все так шоколадно в датском королевстве. Во первых тема едина для всех иконок, соответственно зачастую в общем потоке приложений очень сложно бывает найти нужное. На главном столе то же бы не помешала возможность менять цвета иконок, порой по цвету куда быстрее можно сориентироваться, в той же оболочке WP7 для Android такая возможность есть, и это в разы удобнее хочу сказать. Слава богу что многие сторонние приложения имеют свои собственные разноцветные иконки, в связи с чем искать их все же становиться чуть полегче. Как я говорил - анимация очень хороша, но вот только разработчик стороннего ПО должен сам не забыть, видимо, подключить определенные процедуры в коде, иначе то же переворачивание экрана останется без анимации, что так или иначе встречается в некоторых программах, которые я ставил (привет раннему билду Tweet It7, надеюсь анимацию приделали/приделаете ).

Переходим к коммуникационным возможностям. Уж сколько было плохих фраз в адрес стандартного телефонного справочника. Один контакт не умеет хранить сразу два телефонных номера, и чтобы научить его этому - нужно конкретно заморочится, создать еще один контакт с другим телефоном и потом только лишь связать их в один единый. Ну не бред ли? Звонки он так же не умеет объединять, то есть если тебе позвонили 10 раз, то все они не объединяться в одну краткую надпись, а планомерно заполнят лист не принятых звонков. Это конечно уже не так страшно, но все же даже после стандартной звонилки Android выглядит убого. Есть конечно же альтернативные “диалеры”, которые можно поставить, но по поводу “не подумали разработчики” я еще вернусь. А вот привязать свой Google аккаунт оказалось просто, изучать форумы для этого не пришлось, спасибо и на том.
Вместе с контактами уместно разместилась строка социальных статусов, откуда вы можете без проблем наблюдать за лентой новостей от своих друзей в соц сетях типа Twitter и “ЛицеКнига”, обидно, что русскому пользователю не предложили еще и добавить соц. сеть “Вконтакте”. Тут же можно выложить и свой пост. Обидно что столь хорошая с первого взгляда идея полностью рушится, если у вас более 10 постоянно пишущих друзей. Лента не запоминает последнее положение, и откидывает вас к последнему сообщению, что крайне неудобно при довольно обильном потоке информации, исходящем из твиттера. Функционал очень сильно урезан, такое ощущение что делали эту фичу для галочки, впрочем, еще ни один встроенный Твит-клиент “из коробки” не смог в полной мере соперничать с полноценными TweetDeck, Plume и прочими. Хотя и стоит отметить, что именно встроенный в HTC Desire клиент в свое время и заставил меня пользоваться данной соц. сетью. Чувствую, что будь Mozart у меня за место “Желания”, я бы не смог в полной мере полюбить эту соц сеть.
Продолжая тему звонилки стоит рассказать про прием звонка в момент блокировки экрана. При звонке возникает полно-экранная фотография контакта, но тут нет вариантов приема/отбоя, сначала нужно движением вверх разблокировать экран, только после чего появятся нужные нам кнопки. Как то уж слишком мудрено получается. Нельзя не поныть про отсутствие механических кнопок принятия звонка. Это, конечно, беда всех современных платформ. Без спорно, что предлагает нам тот же ICS со своей системой отбой/прием/отправить быстрое смс очень удобно, но в тот же момент утром первого января мало кто с удовольствием будет рыскать по экрану в поиске нужной кнопки, тактильное чувство, оно, знаете ли, вырабатывалось миллионами лет, и вот так за пару лет недодизайнеры наплевали на эволюцию.
Кстати, опять же хочется отметить плюс HTC c их фирменной программной фичей уменьшения громкости звучания мелодии входящего звонка при поднятии его со стола или же доставания из кармана. Деиствительно нужная и полезная мелочь, которая во многих случаях является полезной.
Раз уж затронул экран блокировки то давайте и про него. Разблокировка его так же проводится простым движением вверх. В качестве фона здесь можно установить любое (вот это поворот!) фото или картинку , вот только одно непонятно, когда включаешь музыку картинка плавно заменяется какой то стандартной абстракцией, полазив по меню не понял как это отключить, видимо никак. На экране блокировки отображается количество пропущенных звонков и непрочитанных смс и сообщений из соц. ленты. Иконки никак не функциональны и сразу перейти к звонкам/чтению не получится. Из экрана можно разве что переключить/остановить музыкальный трек и переключить смартфон в вибро режим.

Переидем к мультимедиа функциям. Начнем с музыкального плеера. О чудо, он сразу понимает русские тэги от любого mp3, вот уж что что, а это очень порадовало, на фоне полностью недружелюбных в этом плане Android смартфонов. Управление в меню музыкального плеера понятно и имеет все основные категории, выглядит плеер достаточно хорошо, сказываются корни самой системы. Переключаться между композициями можно как виртуальными кнопками, так и водя по обложке вправо влево. Так же есть кнопка добавления композиции в избранное. А вот перемотка выполнена не очень удобно, уж больно маленький ползунок. Что приятно, при проигрывании музыки можно кнопками громкости вызвать маленькое выпадающее сверху меню для управления плеером из любого приложения, тут же можно сразу перейти в сам плеер. И тут кроется маленькая его недоработка - выйти из композиции к списку всех произведений можно только кнопкой назад на самом смартфоне, и, если вы перешли в плеер из другого приложения, перейти к списку не получится, придется идти на рабочий стол и оттуда уже запускать плеер. За исключением этого момента - плеер вполне хорош. Скачивать какую то альтернативу за место стандартного приложения не пришлось.
Видео плеер получился уж очень простеньким. Ни вам поддержки кодеков, ни звуковых дорожек, ни субтитров. только проигрывание конвертированного видео или же снятого на сам смарфтон. Ползунок все так же мал, чтобы без проблем управлять видео потоком.
В добавок к стандартным приложениям HTC решили оправдать название Mozart и добавили приложение эквалайзер. Есть отдельные настройки для видео и аудио. Самостоятельно настроить эквалайзер не получится, есть глобальные эффекты типа Dolby Mobile и отдельно прессеты эквалайзера, которые можно включить только в наушниках. Забавный момент происходит и тут, если включить какой либо эффект и слушать музыку то все в порядке. Но стоит только где либо запустить окно поиска (об этом еще чуть позже) как эффект в нем вырубается, выходим из этого окна и вновь все в порядке. Может быть это конечно глюк исключительно моего аппарата, проверить я так и не смог. Стандартное приложение радио так же радует, станции запоминает, а вот играть через внешние динамики не умеет. Отсутствие встроенного диктофона так же не понятно.

Галерея картинок выглядит так же стандартно, и ничем не отличается оттаковых на андроид и iOS, есть возможность быстро переправить фотографию по почте или в Facebook. Картинки обрабатываются быстро, зуммирование быстрое, без задержек, но и тут опытный андроид пользователь будет чувствовать себя неудобно. После использования стандартной Android галереи не привычно, что первоначально нужно уменьшить картинку до минимума, чтобы перейти к следующей, в зеленом друге все куда удобнее - потянул чуть подальше и ты автоматом перескакиваешь на следующу картинку, не надо тратить лишнее время на уменьшение. А вот фишка с фотокамерой порадовала, после снимка можно спокойно посмотреть все предыдущие снимки просто проведя пальцем слева на право.

Вне сомнения еще одной очень полезной фишкой WP7 является изначально встроенный Office. То есть покупая смартфон мы сразу имеем доступ к просмотру и редактированию Word/Exel/Power Point документов. Правда и тут кроется одно маленькое “но”, данное приложение умеет редактировать только документы Office 2007 и выше (то есть разрешения .docx и .xlsx), остальное - только в режиме чтения. Впрочем, даже в таком случае заранее установленное ПО облегчает жизнь простому пользователю. Говорить о полноценном Word в вашем смартфоне конечно нельзя, однако основные возможности работают исправно, стандартные формулы в таблицах вроде как все есть. В приложение сразу встроена привязка к сервисам SkyDrive и 360. Кстати, сколько бы некоторые личности не кричали что WP7 работает идеально на одноядерном одногигагерцовом процессоре, но вот прибавить скорости в Office все же бы не помешало. Нет, приложение работает достаточно быстро, но все же куда плавнее и быстрее работа с текстом выглядит на том же SGS II.

При работе с текстом нельзя не упомянуть клавиатуру и функцию копирования. В общем и целом клавиатура неплоха, ошибочных нажатий на ней практически нет, но все же это не swype и даже не обычная HTC клавиатура. Хорошо хоть переключение языков сделали одной кнопкой. Копирование текста же мне показалось более неудобным, чем как таковое решение в Android 2.3, все связано со слишком маленькими значками регулировки границ выбранного текста, порой по ним не сразу можно попасть. В остальном претензий нет. Вообще обидно, что Microsoft дала жесткое табу на изменение различных системных приложений. HTC могли бы конкретно доработать недостатки всей системы, но увы и ах.

Браузер так же, как и все в системе, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главным плюсом является ядро полноценного IE9. То есть теперь можно без проблем работать с сайтами, которые требуют обязательную поддержку этого браузера, их не так много, но на моей практики встречаются час от часу, в том числе и внутри моей компании. Браузер лишен flash, а HTML 5 поддерживатеся не в полной мере, выдавая на html5test.com всего лишь 141 балл, тот же Android 3.2 выдает 249 баллов. Впрочем это всего лишь цифры, сам по себе браузер работает нормально, достаточно быстро грузит странички при нормальном соединении, отображение так же в большинстве случаев не хромает. Страницы прокручиваются быстро, зуммирование плавное. Есть поддержка вкладок, так же ссылку на любую страничку можно разместить на главном экране для быстрого доступа. И если на отсутствие поиска по страничке я еще могу закрыть глаза (хотя это тоже как то архаично) то вот отсутствие автоматической корректировки текста по краям экрана после зуммирования уже вызывает пару неодобрительных фраз в адрес разработчиков. Почтовик простой, есть поддержка папок, система переписки и прочие радости жизни, пользоваться им довольно удобно, каких то явных нареканий в неудобстве использования я так и не заметил для себя.

Система нотификации в система так же стала жертвой минимализма. Здесь нет выпадающей панели, как это сейчас принято в том же Android, iOs 5 и Symbian Bella, верхняя строка всего лишь отображает наличие подключения к Wi-fi, уровень приема сигнала, время и заряд батареи. Причем информация постоянно скрывается, нужно нажимать на панельку, чтобы увидеть информацию, не сказать что это плохо, просто несколько не привычно. При горизонтальной ориентации панелька остается сбоку, это удобно, ведь в том же андройде постоянно торчащая сверху строка зачастую идет во вред удобству использования. О наличии новых писем, смс, звонков и обновлений ПО сообщают сами иконки на главном рабочем столе, рядом с ними появляется количество непрочитанных/необновленных действий. При обнаружении доступных беспроводных сетей в радиусе действий возникает специальное сообщение , нажав на которое мы попадаем в окно подключения к сетям. Меню настроек поделен на два типа: системные и программные. Тут все логично и понятно, хотя конечно некоторых настроек по привычке не хватает.

Максимум, что смогли добавить HTC в систему - это собственный хаб. в нем мы можем лицезреть стандартные часики от компании а так же погоду с красивой анимацией, вот только в стандарте данной OS смотрится все это как то не в тему. Так же они предлагают своё приложение для Youtube, правда его суть мне не понравилась, все то же самое делается через браузер. Из отдельных плюшек есть приложение заметок, ромашка для определения “любит не любит” и еще парочку похожего рода приложений. Не густо, но ограничения в систему не позволяют добиться большего, хотя приложение фонарика не помешало бы. Говорят что в новых прошивках идет еще приложение для создания Wi-Fi точки доступа из смартфона, но для РФ она еще пока недоступна.

Радует, что в системе множество первоначальных подсказок, позволяющих довольно быстро неподготовленному пользователю освоится с системой.

Так же для игр разработан отдельный хаб Live, где хранится ваш профиль и игры, забавно, что скачивать их можно как отсюда, так и из простого маркета. Основной набор игр типа Angry Birds, NFS Shift, PES 2011 присутсвует. Отдельно стоит порадоваться за наличие сапера, какая же винда без него. Часть игр имеет дополнительную приставку Live, отображенную на иконках. В таких приложениях можно зарабатывать очки опыта и ачивменты, которые в дальнейшем отображаются в твоем профиле, так же ты можешь наблюдать за достижениями своих друзей. Не сказать что это уникальный опыт, есть тот же OpenFeint, но все же некие прелести от такого вот соперничества определенно есть. Вообще забавно, что Microsoft говорили об этой возможности еще в 2005 году, когда представляли Xbox360, тогда это казалось по настоящему круто. Спустя пять лет они наконец то это реализовали, но теперь это выглядит обыденно. Вообще очень обидно понимать, что выйди система пару лет назад, и она бы порвала бы рынок, сейчас ей остается только догонять своих соперников.

Про приложения стоит так же отдельно поговорить. После пары недель поиска приложений стало ясно, что Microsoft плевать на разработчиков. Выплеснули свой SDK в свободное плаванье и стали ждать массу приложений. И их конечно же полилось уйма. Особо рьяные любители платформы вещают мол по скорости появления приложений эта система уже обогнала Android и прочие. Это конечно так, вот только найти по настоящему нормальное приложение в этой массе помоев - задача не из легких. Порой приложения тормозят, вываливаются. Это не поголовная беда, но уровень модерации очень радует, как будто и нет его совсем. Крупные разработчики так же обходят пока что стороной данную ОС, либо заламывают неадекватные цены. Порой герои одиночки создают куда более удобные и качественные приложения, чем целые команды. Нет, конечно тут вроде бы и есть все что нужно обычному пользователю, но не хватает глубины проработки, по сравнению с собратьями из старших ОС новички выглядят уж совсем блекло. Про отсутствие до сих пор Opera Mobile и вовсе смешно говорить. Мультизадачность появилась лишь с Mango обновлением, и еще не все приложения перевели на эту ОС, из за чего тот же браузер радует возможностью играть в фоне запущенную мелодию с того же контакта, а вот один из самых популярных мессенджеров IM+ рвет соединение, стоит лишь свернуть его (по крайней мере на начало октября проблема с приложением была актуальна). А вот размер самих приложений очень радует, по моему ни одно приложение, кроме игр, у меня не выскакивало за значение 3-5 мегабайт, в большинстве своем они весят по мегабайту.
В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону, запуск во многих странах данной платформы начал давать плоды. Но непонятно, почему Microsoft не заручились поддержкой разработчиков еще год назад.

Раньше можно было ныть еще и по поводу навигации, но сейчас объявились Яндекс с их картами, а так же Nokia Maps. Это конечно не Навител, но тоже хорошо.

Нельзя не рассказать про Zune и вообще всю эту систему с закрытостью ОС. Само приложение очень радует своей быстротой, это не убожество от Applе, а вполне красивое решение. Радует возможность настройки синхронизации компьютера с устройством по домашней Wi-Fi сети. На деле, конечно, оно работает медленне, чем сделать связку ftp сервер на Android и клиент на компьютере, но обычному пользователю будет явно быстрее и понятнее сделать все через стандартную программу. Музыка и картинки перекидываются без проблем, а вот видео пройдет долгий путь конвертации, чтобы попасть на смартфон. После того же HTC Desire, где просто перекинул видео на смартфон, запустил тот же RockPlayer и радуешься жизни, тут совсем как то грустно сидеть и ждать по пол часа. Вообще тут они как то перемудрил с безопасностью и закрытостью системы, даже в iOS при подключении к компьютеру без Тунца была хотя бы возможность скачать фотки и скриншоты, тут же - только через Zune и ни как иначе.

Время работы ОС фактически ничем не отличается от Android, стоит лишь пустить систему в онлайн и за день мобильник полностью садится. В офлайне он спокойно проживает два-три дня в качестве музыкального плеера.

Вообще на самом деле обидно за WP7. Очень приятная с виду платформа при пристальном внимании оказывается слишком закрытой, с кучей маленьких, но постоянных недоработок. Многие моменты в ней не проработаны, требуется множество сторонних приложений, чтобы система начала хоть как то быть похожа по функционалу на Android. Хотя, конечно, не стоит сейчас хоронить эту ОС, ведь ей всего лишь год, но не приятно осознавать, что компания пошла по граблям конкурентов, прихватив и свои. Пока что мы имеем бездуховную оболочку с красивой анимацией и свежим подходом. Я лично с удовольствием возьму Nokia 800 как спадет на них цена, уж больно радует дизайн в связке с WP7, а пока что единственным вариантом для покупки является HTC Mozart, цена в 13 тысяч очень соблазнительна. На подходе Samsung со своей Omnia W, он стоит чуть дороже, 14 тысяч. HTC Radar и Titan стоят дороже, причем за Титана просят уж совсем странную цену. Порядка 28 тысяч, учитывая, что размер девайса позиционирует его как гиковский аппарат, в данном случае он явно не выдерживает сравнения ни с SGS2 ни с Note. В игру сейчас вступила Nokia, несмотря на очень глупую презентацию, сами по себе аппараты не плохие, цена в 20 тысяч, правда, кажется мне несколько неадекватной. Больших чистых официальных продаж в данном случае ждать не стоит.

На последок несколько примеров фотографий с HTC Mozart


Непонятно как сделанный скрин с Gmaps













Свет был выключен, освещено все вспышкой от камеры

1 комментарий:

  1. Я вот до сих пор не понял как вырубить плеер, т.к. он постоянно висит на экране блокировки, не напрягает, но всеже.

    ОтветитьУдалить